注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静赏秋月的博客

 
 
 

日志

 
 

神化了的医生  

2009-11-13 07:54:35|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚看了一则关于南京患儿死亡的一则报道,内心一阵的不安,姑且不谈论最终结果如何,在这起事件当中所反应的一个问题是人们对医疗合理化的一种期待,更甚者是患者的一种寄托方式,或者说是一种责任的转嫁。

在这起事件中有个问题值得思考——医生的定位与价值

其实医生也只不过是学习和掌握了一项技能的特殊人群而已,因为他们面对的一群更加特殊的对像——患者,在面对这样一个特殊的群体的时候,他们不但要有精湛的技术水平,还要有超出常人的耐力。人是最为复杂的一个群体,而走在风头浪尖的的医生却是要面对形形色色的人,一边是而对各种各样的病症,一边要与各式各样的家属打交道,一不小心就会身败名裂,甚至由此失去工作的机会。

那么医生是不是一个全能战士呢?大家的回答肯定是一致的,他们也只是一个普通的人,一个生存体。当家属把患者送到医生手中的时候,实际上也存在一种转嫁风险的意愿,很多人会认为我得了病到你这来看你就得给我看好,看不好就是你医生的责任,试想一下医生不是神啊,他们能解决所有的问题吗?况且以目前的医疗手段和技术水平,我们还没有达到包治百的水平,面对疾患,死亡总是不可避免的,为什么非要把责任归咎到医生的身上呢?如果大家能够换位思考一下,或许可以把问题想得更清楚。

另外,医生作为一个生存个体,他们也是社会的一个组成部分,他们也有自己的生存空间,他们不是机器,在工作过程中,医治患者是第一位,这勿庸置疑,可是如果把某些因素无限的夸大似乎就有点过了,而实际上在各个医疗战线上处在第一线的基本是一些基础医疗工作者,他们也要为了生存而挣扎,辟如说职称的晋升,医技水平的提高,自身的再学习等,加上这些问题可谓是复杂之极,有些医生苦苦工作了多少年却不能晋升,理由只有一个,领导不上你晋升,也是无奈之极,可这些情况又怎能更好的处理呢?

社会的监督与期待是对医疗事业发展的一个推动,但是希望大家面对自己健康的时候要学会选择与体谅。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017