注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静赏秋月的博客

 
 
 

日志

 
 

适量运动可防癌  

2009-12-16 13:23:34|  分类: 营养与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说,饭后百步走保你活到九十九,这在一定程度上说明了运动对健康的益处。

有研究表明,温和健身运动能抗癌。运动是降低患癌风险的有效方法,尤其是肺癌和消化道癌,专家对芬兰东部没有癌症史的42-61岁之间的2560名居民追踪研究了大约17年,结果表明,那些每日健身至少30分钟以上的人,患癌症的风险比那些运动不足的人低一半。跑步、游泳、划船等温和健身运动都可以降低患癌症的风险。

运动类型:

有氧运动

又称有氧健身运动,或有氧代谢运动。一般是指身体某部位或全身长时间、有节律、低强度地运动,此时肌肉组织中的能量来源于脂肪、糖元的有氧代谢。在整个运动中,人体吸入的氧气大体与需求相等,即达到平衡。有氧运动以增强心肺功能和耐力为主,由于运动的强度不大,可以为大多数人所接受。如步行、慢跑、游泳、自行车、慢爬楼梯、登山、太极拳、舞剑等运动。 无氧运动

是指身体某部位或全身进行短时间、大强度,需要短且强烈暴发力,但不需要增加氧气量的运动,此时肌肉组织中的能量来源于糖元的无氧酵解,产生的大量乳酸堆积于肌肉中,会使人在运动后有肌肉酸痛的感觉,而且为了进一步氧化这些堆积的乳酸,身体在运动后还有一段时间处于较高的新陈代谢状态。无氧运动以增强力量、爆发力和动作速度为主,可以提高人体在应付突发的紧急情况的能力。但不会增进心脏和呼吸系统的健康。且有可能会对冠状动脉疾患患者造成危害。

无氧运动有短跑、举重、跳跃、投掷、拳击、引体向上、俯卧撑、仰卧起坐,以及利用杠铃、哑铃、拉力器等器械进行负重抗阻练习。只适合儿童、青少年和适应这些运动的健康人。

适量运动可防癌 - 独酌小楼 - 静赏秋月的博客

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017