注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静赏秋月的博客

 
 
 

日志

 
 

面试经典  

2009-12-23 12:44:04|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间到中科院下属一研究单位应聘研究生管理岗位,可谓之心寒,几点问题与大家分享一下。

2009年10月下旬,应约到该单位参加面试,守时我想是应该的不过还是提前几分钟到了该单位的办公室,还好我是第一个到的,总共三个人,另外两个女性,不知道具体背景,面试人员只是其管理处的几个人,好像是没有该研究所主管人员。

面试开始之后做了一下下简单的自我介绍,然后就是随便聊了,管理部门嘛好像跟本职专业也没有什么特殊的要求。

因为是出于自身因素的考虑,我希望能拥有这份工作,可能是因为到上海不久的缘故,我也表达了一下自己的想法,第一就是想要这份工作,第二如果不行就考虑考博士,呵呵,曲线谋生,于是乎有了下面的面试经历。

问:你到这里工作跟你的专业没有什么太大关系,你能接受吗?

答:我喜欢这份工作,我觉得可以。

分析:我是学营养的,而且在这样一个相关专业的研究机构,懂点专业是应该的,怎么可能会没有关系呢?不知道怎么回答,无语。

问:你到这里之后还会考博士吗?

答:考博士只是我到上海来的一个生存方式,有了一份工作之后没有考虑那么多,同时,如果单位支持或者说让我考我可以考虑考。

分析:在中科院这样一个学术机构,具有博士学位的工作人员也是应该的啊,考与不考这个很重要吗?又是无语。

问:我们面对的学生工作,可能会涉及到占用休息时间的情况,能接受吗?还有就是跟学生吵架吗?

答:(我一直在大学当老师)我想从读大学到在高校工作已经十多年了,一直就与学生交往,为学生服务是一件很好的事情啊,同时我说从来没有跟学生吵过架。

分析:无论是管理还是教学,当老师的没有必要跟学生吵架啊,关键是要学会引导和教育学生。

问:你如果到我们这里工作你有什么规划?

答:作为一个职能部门,关键是做好的本职工作,我在原单位的时候也参与过研生管理工作,对于本部门来说最好的是管理好学生,做好服务性的工作。

分析:做为一个单位的职能部门,我真不知道有什么规划,而且都是按照上级主管部门来执行工作的,不知道如何回答。

问:你觉得做一个管理部门的工作人员应该具备哪些基本素质?

答:我觉得应该具备基本的办公室自动化操作能力,与人协调沟通的能力,认真负责的态度。

分析:我想在大学工作了十年,这些工作应该是很容易做好的,但是面试人员在我的要求下告诉我具备爱心、热心、耐心、细心这些素质,我简直晕倒。

其余的还有家庭成员以及居位置等,不在叙述。

可想而知我的面试结局了,呵呵!

死的其所!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017