注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静赏秋月的博客

 
 
 

日志

 
 

走出你的减肥误区(一)  

2009-06-06 09:12:30|  分类: 营养与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正视你的健康,选择合理的生活方式,让你的生活更加多姿多彩。有健康才有快乐。随着人们生活水平的提高,人们健康水平提到改善的同时,却带来了意想不到的结果,据全国第四次营养调查表明,国人当中约有20%的人群为肥胖所困扰,尤其在青少年当中表现更为突出。那么在此让我们正确认识一下肥胖病。

肥胖是指人体脂肪的过量储存,表现为脂肪细胞增多和/或细胞体积增大,即全身脂肪组织块增大,与其它组织失去正常比例的一种状态。常表现为体重超过了相应身高所确定的标准值20%以上。

对于肥胖的定义虽然有一定的体重标准,但是超重并不一定是肥胖,主要指那些肌肉和骨骼特别发达的人群(如运动员),而导致的体重增加,这并不计在肥胖范围之列。

肥胖的发生有其内在原因(遗传因素)也有其外在因素(环境因素),一般来说遗传因素占30-40%,环境因素占60-70%。环境因素包括社会因素,主要体现在人们生活水平提高之后,动物性食品、脂肪等高能量食品摄入明显增加,运动量减少;饮食因素,从孕妇胚胎期到出生后过早添加辅食,以及偏食、好吃零食等不良饮食习惯等;行为心理因素,由于工作压力、性格取向偏向抑郁等均可引起肥胖。

肥胖的分类:(1)遗传性肥胖;(2)继发性肥胖:常常是由于某种病变而引起,如柯兴氏综合征、甲减性肥胖、肝炎后肥胖等,单纯性肥胖出现较严重的并发症也意味着肥胖已成为病理性肥胖。(3)单纯性肥胖:主要是指排除由遗传疾病、代谢性疾病、内分泌紊乱或其它疾病引起的继发性肥胖、病理性肥胖,而单纯由于营养过剩所造成的全身性脂肪过量积累。约占肥胖病的95%。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017