注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静赏秋月的博客

 
 
 

日志

 
 

“倒郭”之后的人力潜规则  

2009-08-18 20:07:25|  分类: 职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国男篮输了,输的一塌糊涂,输得让人无地自容,输得体无完肤,也输得淋漓尽致,输得让人无法理解。

公元2009年8月16日,一个值得记忆的日子,在这样一个特殊的日子里,我们应该记住的一种伤痛,一种无奈,一向被称之为亚洲篮球老大的中国男篮输了,真的输了,统观整个比赛真的看不出来中国男篮是在赛,与其说是在进行一场激战不如说是在进行一场游戏,一场毫无隐晦的“人事”游戏。

输球后的中国男篮传出不一波又一波的“倒郭”之声,这其被后隐藏着深诲的人力潜规则。

一、“郭”先生能否胜任教练之职

做为中国一代优秀球员之一的郭教练其篮球技术及对篮球的理解能力应该是勿庸至疑的,能够当选国家队教练是大家所认可的,至少说没有听到什么反对之声,如此看来郭教练还是具备这个执教能力的。那么为什么会出现这种“倒郭”之声呢?究其原因就是有二:一是人们对国家男篮期望值过高,没有正视国家队的实力,难脱夜郎自大之嫌;二是就是有些队员根本就不认可郭教练,自认为个人能力强不服管理,面和心不和,关键时间雪上加霜。

二、球员缺乏战斗精神

在与伊朗队的比赛过程中,根本就看不到一点积极的场面,好像大家都在观望,也像是在向人们证明着什么,“看就这执教水平还能拿冠军?”这时不由想起了日本的民族精神,拼为偿不可以。而现在我们的人在做什么?

三、球员缺乏团队意识

既然能够成为国家队队员每个人至少可以说都是中国篮球的精英,个人能力是非常出众的,而且必定都有自己的闪光点,虽然在这场赛中见到的不多。但是我们要知道篮球不是一个人在战斗而是一个团队在战斗,包括教练员至少有六个人,这需要每个人的参与和付出。而在比赛中却看到了更多的“突破王”、“烂投王”、“木桩人”真是奇怪。

四、缺乏道德责任感

从比赛开始到一败涂地,我们球员的表现如何,我不想多说大家也会看得很清楚。这样的队伍如何能够成才?如何能够打出高水平的比赛?自已在做什么都不知道,结果当然是一目了然了。

五、“没有核心领袖”

这不过是一个借口,在很多比赛中我们往往寻找一个优秀球员做为球队的领军人物,而事实上这种看法有些片面,而球队的核心领袖在一定意义上讲就是“教练”,如果能够认真执行教练的技战术,认认真真的把事情做好比赛也不会如此难看。每个人都应该有自己的一个“心灵”领袖,围绕领导者去完成任务才能交上一份完美的答卷。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017