注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静赏秋月的博客

 
 
 

日志

 
 

危害儿童的健康杀手  

2009-09-21 12:07:17|  分类: 营养与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素有祖国花朵之称的少年儿童一直人们关注的热点,与中国老龄化相比儿童少年的健康问题也日益严竣,特别是随着居民生活水平的提高与一家一孩的家庭模式的形成,更使得少年儿童的发展成为社会关注的热点。

近期上海一则报道称申城1%儿童性早熟(2009-8-10,时代报),仅次于肥胖。专家分析,导致儿童性早熟主要有误食用含有激素的食品或药品;营养改善、家庭生活条件优越;环境污染;电视、影碟等传媒的言情涉性内容的刺激等因素。

其实避免或者减少危害因素的方式有很多,切实工作需要从家庭抓起,如何加强营养改善,建立和形成正确的健康行为方式很重要。本人就儿童营养改善谈几天看法。

一、建立良好的饮食制度

一般而言对于生长发育阶段的儿童青少年,推荐一日三到四餐的饮食制度,根据能量消耗确定各种食物的需要与供给。

二、合理营养、注意食物选择

营养需要是机体正常发育的需要,现在儿童青少年由于营养缺乏(不均衡)或者营养过量(肥胖)已经严重影响了机体的正常发育,从而出现了“小胖墩”与“豆芽菜”并存的局面。如何达到合理的营养需要,建议家长咨询专业人员或者营养师对孩子的饮食进行评估和改善。举例为一6-9岁小学生一日食谱,敬请参考。

 

 

餐次

食物名称

用量

餐次

食物名称

用量

早餐

面包

100g

晚餐

米饭

大米125g

牛奶

250g

肉丝炒蒜苗

蒜苗75g

苹果

100g

瘦猪肉丝35g

午餐

红烧鸡块海带

鸡肉80g

芹菜炒豆干

芹菜45g

海带30g

豆腐干45g

鲜香菇20g

馒头

面粉60g

素炒笋片

莴笋75g

小米粥

小米25g

西红柿鸡蛋汤

 

西红柿50g

全日烹调油    20g

鸡蛋20g

三、合理选择营养品

对于处于生长发育阶段的儿童少年,在人们对保健意识逐渐加强的今天,如何选择对机体更有益的保健食品是每个家长慎重考虑的事情。

营养品的分类:(一)营养补充剂,主要包括补充矿物质、维生素类的;(二)生长发育类,促进生长,增强智力的;(三)机体调节类,增强机体抵抗力类;

营养品选择的主要原则:一看功能二看原料三看批号,三者具备可信度要高一些,同时要与同类产品学会比较。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017