注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静赏秋月的博客

 
 
 

日志

 
 

“碰瓷”折射道德防线  

2010-01-12 10:16:57|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天连续看了几篇“碰瓷”的报道,姑且不论是真的还是假的,这在其背后却是给我们的道德底线亮了一盏红灯,这其中暴露出的问题却不由得我们不进行思考。

1、碰瓷者屡试不爽的被后是司机们心存侥幸,“图个方便”的做法,让他们在面对“碰瓷”者只能听之任之,俗话说人为刀俎,我为鱼肉,没办法。那么针对这类司机的处理就是我们一个道德约束,首先是司机缺乏基本的社会责任感,另一方面是我们的监管部门没有发挥其应有的责任,对于违章行驶在我们法制化社会的当今是有法可依的,他们之所以这样肆无忌惮完全是抓住了我们执法部门的软肋。

2、摔倒路人是否真正成了烫手山芋。在路上行走的老年人,突然之间跌倒在你的面前,你的第一反应是什么?在以前也许你会主动伸手相助,可到了今天我们却变得犹豫了,只能求助于政府部门,实在是无奈之举。如果确实是老年人突发急症,这样有可能因为贻误时机,而导致一条生命的终止,或许你在无形中就扮演了刽子手的角色。

3、“碰瓷”者在友爱与关注中消亡。其实对于这种情况解决起来也是很容易的,只要大家都有这份社会责任感和道德感,碰瓷者也无处藏身,在正义面前也会显得非常渺小,同样的事实,在大庭广众之下,大家齐心协力一同帮助“碰瓷”者,这样即能避免他们的“职业化”的发展,又能为自己争取更多的“人证”和“物证”,在事实面前我们还有什么可以担忧的呢?

总之,大家联起手来,为社会、为他人、为自己多一份爱心,生活将处处充满阳光。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017