注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静赏秋月的博客

 
 
 

日志

 
 

语文:中华文化之精髓  

2010-01-24 07:28:56|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      看到一则消息“上海六大高校自主招生不考语文被指学科歧视”不由为之震撼,作为上海市甚至国内国际都小有名气的六所高校在自主招生考试中竟然不考语文,真是让人费解。

      从某种意义上讲语文不单单是一门学科,更是一种对中国五千年传统文化的一种诠释。现在世界上越来越多的人都在学习汉语,可我们却在无形之中让这种曾经让国人为之自豪的文化遗产在无形中流逝,心痛之余却又无可奈何。

      加强对学校对语文学习的重视不单只体现在学习成绩上,更重要的是一种方式,让国人对中国传统文化有更多的认识,更好的运用她来传达中国悠久的传统美德,这是提高国民素养的一个关键。

      对于语文的学习既要合理正确的使用文字,又要充分体现其内在价值,“腹有诗书气自华”充分展示了这一文化底蕴的魅力。而反观现在的大千世界在对中国文字的运用上可谓啼笑皆非之处不胜枚举,如在一部电视剧“大宋提刑官”中有一句,说是描述由于市民都去参加某妇组织的烧香还愿的活动,最终导致城区冷落的局面,用了一句“万人空巷”的成语,真是让人哭笑不得,本来是形容热闹场面的话,却因为不理解其义产生了这样的笑话。

     对于语文的学习,考试是一个必然的引导方式,更要加强其对中国传统文化的继承与发扬,为社会精神文化的发展提供强有力的保障。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017