注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静赏秋月的博客

 
 
 

日志

 
 

北京城市拥堵费霸气背后的孱弱  

2010-12-08 18:27:57|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据说北京将增加收取城市拥堵费,而且国务院已经“原则上”同意,听了之后真是让人百思不得其解。

北京真的很拥堵吗?北京作为中国的政治、经济、文化中心,作为现代化的大都市,其快速发展的背后是各行各业工作者不懈努力的结果,这些人的付出是北京发展的根本动力,那么相对于北京城的优势,这些拼搏付出的人是不是也能够真正享受到了都市生活带来的优越感呢?有数据显示北京常住人口加之各类流动人口总数近亿,在这样一个宠大的数字面前,首先要考虑到这些人对社会的贡献,然后是如何保障这些人的生存问题,而不是扼制其发展。人才的拥入,特别是各类高精尖人才的吸纳将是城市发展的主力军,如果是因为这些人的增加而导致了交通拥堵,一旦这些人员撤离,北京城会不会成为名副其实的“空城”呢?

机动车已经成为现代生活发展的必需品,而在北京工作的人有多少是无法满足现有人口政策的“落籍”标准的,他们有高收入、有房、有车,就是没有户口,这是人为造成的歧视,而限制这些人参与到现代化的都市生活当中无疑是对人权的欺压,会带给这些人一种什么样的感觉呢?

“先有车位,才能买车”不知道是谁哪根神经出了问题,在城市发展规划当中,每个小区都应该为业主留下车位的,这是社会发展的必然,如果连这个都没考虑不知道算不算一个合格的城市规划者,这是其一;如果当初限于经济发展确实没有考虑,那么现在这个车位由谁来分配,如何分配将是而临的又一问题,这一环节最终要暴露的问题还是权力为谁服务的潜规则。

解决交通拥堵一方面是城市规划与发展的问题,另一方面也是反映人们生活方式变化的一个方面。如果更多的人不是选则乘车还是搭乘公交或者骑自行车,会不会得到改善呢?也可以借鉴国外一些发达国家在推动居民使用自行车上的经验,或许可以拯救“自行车王国”的美誉,还环保于社会。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017