注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静赏秋月的博客

 
 
 

日志

 
 

春季该不该吃豆芽  

2010-03-12 09:02:03|  分类: 养生天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着气温的逐渐回升,人们在饮食结构上也在做出调整。有人说,春天是万物复苏的时候,是生机盎然、充满活力的节令,因机体需要较多的蛋白质、维生素和能量而要多吃豆芽。

实际上中国传统饮食中有一句话叫做“春韭秋菽”,意指春天吃韭菜,秋天吃白菜。实际上指的就是让大家多吃时令食物,对健康更有好处。在这里就豆芽的营养成分进行一下分析就可以解释清楚春天到底该不该多吃豆芽。

豆芽是由大豆经过水发之后得到的,一般分为黄豆芽和绿豆芽两种,人们常指的是绿豆芽。大豆本身从食物种类上应归属为豆类而豆芽则被归属在蔬菜一类。大豆本身富含蛋白质及多不饱和脂肪酸,对防止心血管疾病有一定的益处,蛋白质含量一般是每100克里含蛋白质30-40克,而水发之后的绿豆芽其蛋白质含量仅有2g/100克,含量甚低,同时也有人称绿豆芽中含有丰富的维生素C,其实不然,其维生素C含量高是与其前身即大豆相比而言的,绿豆芽中维生素C含量为5mg/100g,而正常成人一天的推荐摄入量为100mg,相对于普通蔬菜水果中的含量而言其含量也较低,如韭菜中含量为24mg/100g,油菜为36mg/100g,橙子当中的维生素C含量为33mg/100g,但是苹果和梨当中的维生素C含量就较少了,含量最为丰富的如大枣、猕猴桃、辣椒等。

综上分析,可以说用绿豆芽为机体提供较多的蛋白质和维生素C之说,是没有什么科学依据的,建议大家不要盲从,如果要更好的维持机体健康在食物选择上要做到顺应时令,食物多样,合理搭配。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017