注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静赏秋月的博客

 
 
 

日志

 
 

菠菜与豆腐的那点事  

2010-03-17 08:34:22|  分类: 养生天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个豆腐和菠菜的问题不知道困扰了多少国人,也被人们不断的误传下来。

菠菜和豆腐同吃是完全可以的。

在食物搭配上完全是有益于人体健康的饮食搭配。

为什么很多人会说菠菜和豆腐不能同吃呢?主要是归根于自己的盲从,没用真正学会思考问题。从理论上讲,菠菜中含有草酸,事实上所有的蔬菜当中都有,而豆腐中有钙,那么当草酸与钙相遇之后会形成不溶的草酸钙,不易于人体吸收,那就试问一下这些草酸钙是在什么情况下生成的呢?在烹调加工过程中吗?即使是这样,我们一次烹调用的菠菜有多少?大概一次也就是200-300克,而其含有的草酸是很少的,如果与豆腐中的钙发生化学反应,形成不溶性的草酸钙,其形成量也是微乎其微的,如果在烹调过程中加入一定量的醋的话可以溶解部分草酸钙,这在中学化学里都学过的,如果这还不能起到好的溶解效果,当这部分草酸钙进入到胃的时候也应该溶解了,胃酸的pH值为0.9-1.5,强酸啊。

所以说,菠菜与豆腐不能同食的说法是不科学的。

只要你喜欢你完全可以选择,大力水手吃菠菜还是有一定的科学道理,如果在配以营养价值高的豆腐,你变得会更强壮。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017