注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静赏秋月的博客

 
 
 

日志

 
 

饮鸩止渴--打井取水救旱灾  

2010-03-30 16:49:27|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年是一个不平烦的岁月,漫长的冬季考验着人们的毅力,持续不断的干旱再一次让人们承受着无尽的煎熬,路漫漫其修远,吾将上下而求索。

打井抗旱似乎看起是天理这中的事,可是这种做法真的可以解决这一问题吗?把水源从地下变为地上,似乎是在解决干旱问题,可是面对水资源的溃乏,这种做法不仅不能起到雪中送碳的效果,而事实上却是一种饮鸩止渴的自杀行为。

陆地上的淡水资源只占地球上水体总量2.53%左右,其中近70%是固体冰川,即分布在两极地区和中、低纬度地区的高山冰川,还很难加以利用。目前人类比较容易利用的淡水资源,主要是河流水、淡水湖泊水,以及浅层地下水,储量约占全球淡水总储量的0.3%,只占全球总储水量的十万分之七。据研究,从水循环的观点来看,全世界真正有效利用的淡水资源每年约有9000立方千米。

中国水资源总量少于巴西、俄罗斯、加拿大、美国和印度尼西亚,居世界第六位。若按人均水资源占有量这一指标来衡量,则仅占世界平均水平的1/4,排名在第一百一十名之后。缺水状况在中国普遍存在,而且有不断加剧的趋势。

面对包括云南在内的西南五省的旱灾,特别是云南人民饱受旱灾的煎熬,其旱灾严重程度为百年难遇。今年国内旱情可能会呈现南北同旱的态势,而这一系列旱灾的发生直接关系到国计民生,挖几口井,运几车水对于此只能是杯水车薪,真正要解决的是一个生态平衡的问题,哥本哈根会议提出的低碳经济在某种程度上又一次唤醒了人们对自然的关注,希望人们能够真正从思想上认识到自然资源的宝贵,量力而为,不能对自然资源无休止的开发、利用,也希望为我们的子孙留下点什么,这样才能避免2012的人间残剧。

牢记3月22日的世界节水日,为自然更美好而努力!!!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017