注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静赏秋月的博客

 
 
 

日志

 
 

走路你会吗?  

2010-03-03 10:54:09|  分类: 养生天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “饭后百步走”是千百年来被广泛接受的养生观,也有很多实践支撑。孙思邈是唐代著名医学家兼养生家,他以自身实践活到101岁。他在《千金翼方》中就指出:“平日点心饭后,出门庭行五六十步,中食后,行一二百步,缓缓行,勿令气急”。清代著名养生家曹庭栋也十分注重“以动助脾”的养护后天法。他在《老老恒言》中是这样说的:“饭后食物停胃,必缓行数百步,散其气以输于脾,则磨胃而易腐化,步所以动之。琅环记曰,古之老人,饭后必散步,欲动摇其身以消食也”。

          以上谈到是饭后散步养生法,既然是散步那么相对而言其步频就要小的多,大概每分钟消耗能量约为1.68千卡(大卡)的能量,行程约为每分钟60米,这无疑是有益于健康的。

         而对于其他时间的步行或者是以步行为健身运动方案的人群而言这种方式就不太合适了,法国有研究人员对3208名年龄介于65-85岁之间的老人进行了为期5年的跟踪,调查结果表明,走路速度最慢的那些人的死亡率比走路速度最快的那么人的死亡率增加44%,前者因为心血管疾病而死亡的几率是后者的3倍,这种情况在男性和女性之间,年老者和相对年轻者之间,以及是否进行日常锻炼的人之间都存在。

         根据中国人的身体状况,中国营养学会推荐每人每天步行6000步,这是一个基本的运动要求。我们应该一天走多少,一般来说除了餐后散步外,其他时间的步行状况根据个人情况就当适当提高步频,在原来的基础上增加10-20%为益,如果要参加体育运动,要有一个循序渐进的过程,初次或初段时间的运动让机体感觉到疲劳即可,一般能量消耗比平时消耗增加10%左右为益。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017