注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静赏秋月的博客

 
 
 

日志

 
 

周洋,下一个泡灰?  

2010-03-09 09:05:57|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当周洋在2010年温哥华冬奥会获得1500米短道速滑冠军的时候,一句“让我爸我妈生活得更好一点”的话感动了多少,真可谓可怜天下父母心啊,有这样的孩子真是家人的骄傲,祖国的自豪啊!可就是这一句话却招来了国家体育总局副局长、国际奥委会副主席于再清同志在2010年3月8日全国政协体育界别分组讨论会上的非议,这一举动着实另人费解,而恰逢是在“三八”国际女劳动节当日,其寓意可谓之深啊。

          周洋一个普通的中国女孩,站在了国际大赛的冠军领奖台上,让五星红旗再一次飘扬在赛场,为国家争得了荣誉,一句普实的话彰显了中国人民的传统美德,让人为之感动!她的朴实,无疑是中国传统文化的一个缩影,用自己的实际行动了诠释了“国家兴亡、匹夫有责”的爱国情操。可偏偏是这一句最为普通的话却招来了无厘头的指责,那么她的明天会是怎么样呢?也许是一片光明,也可能是一路坎坷。

       从另一个侧面讲,周洋的一句话也映射了中国现代教育的盲点。

其一、现在国外学者纷纷盛赞中国传统文化,学习孔孟之学的时候我们却在追求国外所谓的的现代化教育,现代化的教育手段并不代表先进的教育理念,那只是一个工具而已,很多国外友人在谈起中国的国粹文化之时,可以说是侃侃而谈,而我们自己却说不个子丑寅卯,这难道不值我们反思吗?

其二、在和平年代,对于众多老百姓而言,平静的生活是最主要的,同时民生问题也是各国政府也非常关注的问题,让老百姓沐浴在祖国成长的春风之中,老百姓才能以自己最实际的行动为祖国的繁荣富强尽其力。

其三、爱国教育不是一个简单的说教,我们国家现行的教育体制从根本上没有解决实际教书育人的问题,尽管在教育的投入在不断的加大,今年《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(征求意见稿)再一次提出国民教育经费将在2010年达到GDP的4%,从从1993年颁布的《中国教育改革和发展纲要》到2006年全国人大通过的《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》,都明确规定,财政性教育经费占GDP的比例达到4%。可是到现在如何呢,真可谓“漫漫长路远,吾将上下而求兮”。而相比发达国家占5.1%,欠发达国家4.1%的水平更是略见一斑了。难怪乎有人戏称,要是不怕穷就到高校做老师。

其四、到2020年国民本科学历教育人数达到2亿,学历教育不是国民素质提高的唯一标准,现在培养一个大学生单纯学生本身的花费以一个本科四年计大概要五到六万块,对于一个普通家庭收入尤其是农村年均可支配收入3000-4000元的家庭来说简单是一个天文数字,可是毕业之后的前景更是堪忧,现在大学生“蚁族”的增多,也是社会应该考虑的一个问题。

周洋的一句话,感动了无数中国人,领导的一句话却又让人充满了遐想。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017