注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静赏秋月的博客

 
 
 

日志

 
 

别让无糖食品忽悠你  

2010-04-10 19:36:55|  分类: 营养与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       无糖食品顾名思义就是食品当中不含有任何糖分。随着糖尿病患者的日益增多,而糖尿病患者及家人谈糖色变的心情也更让人难以琢磨,难道糖尿病患者真的不能吃含糖食物吗?

       最新的调查显示,中国糖尿病患者已达9200万人,糖尿病前期患者人数更多达1.48亿!总数已超过印度,成为全球糖尿病人最多的国家!每5位老人一个患者。中科院营养与代谢重点实验室主任林旭说,“2型糖尿病在我国迅速蔓延,主要是由后天因素造成。”

       大量研究表明,2型糖尿病是基因与营养等环境因素相互作用的结果;它是可防可控的,关键是在临床前的“可逆”阶段(糖尿病发病前期)发现高危个体,进行有效干预。通过合理得当的饮食管理,可以明显减轻胰岛细胞的负担,有利于胰岛细胞功能的恢复,从而达到降低空腹血糖、餐后血糖的作用,还可以使肥胖患者降低体重、增加胰岛素受体的敏感性。因而人们对糖尿病患者的饮食关注也成了一个热点话题,也是市场上无糖食品近似泛滥的一个原因。难道无糖食品真的无糖吗?要判断这一点首先要清楚什么是糖。

       糖作为人体的必须营养素之一,是人体主要的能量来源,按照其构成分为单糖(葡萄糖、半乳糖、果糖)、双糖(蔗糖、乳糖、麦芽糖)、寡糖(低聚果糖、大豆低聚糖)、多糖(淀粉、非淀粉多糖-膳食纤维)。而对于糖尿病患者糖一天供给的能量约占总能量的55—65%。糖对于糖尿病患者来说很是重要。而其主要来源是谷物类等多糖。

       现在市场上所谓的无糖食品实际上是不含蔗糖的食品,除了蔬菜、水果类食物及动物性食品外其他食物几乎都含有糖。尤其是想为糖尿病患者选择主食替代品的人更要注意这一点,不要被市场上的宣传而扰乱视线,只要看一下食品标签就可以明白这一点。有些产品上名确标明不含庶糖,但是其主要成分还是淀粉等谷类食物加工产物,同样也含有相当量的糖分。

       糖尿病患者真的对糖就那么恐惧吗?事实上并非如此。对于糖尿病患者首要的要控制体重、控制总能量的摄入,同时要注意各种营养素的合理搭配,以满足机体的需要。

       对于主食的选择尽量选择低血糖生成指数(GI)的食物,如豆制品、蔬菜、水果等。但作为主食的米面类尽量选择面条、面包,大米饭一般吃干不吃稀。蛋白质的摄入量一般按每天每公斤体重1.0g计。膳食纤维每天30g左右为宜。多吃一些富含抗氧化营养素如维生素C、维生素E、胡萝卜素及锌、硒的食物,注意铬的合理摄入,可以改善胰岛素耐受现象。

       所以,对于糖尿病患者,其实什么食物都可以吃,只是要学会控制不同食物的摄入量,不要因为血糖高就谈甜色变。食物多样,合理搭配才是关键,只有做到机体对营养素需求与供给的平衡才是最重要的。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017