注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静赏秋月的博客

 
 
 

日志

 
 

天热谨防儿童铅中毒  

2010-05-01 15:58:37|  分类: 营养与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       随着气温的增加,人们的户外活动越来越多,尤其是现代都市生活由于工业的快速发展,汽车尾气的大量排放使得空气中铅含量大大增加,同时炎热的天气会使马路中的铅更多的暴露出来,本来好动的孩子会因为铅污染及铅中毒而表现为兴奋多动,也因此而贻误治疗的最佳时机,可能会引起儿童智力低下。

       铅中毒主要危害是损害神经系统、造血系统和肾脏。其对人体的毒性主要是慢性损害作用,主要表现为贫血、神经衰弱、神经炎和消化系统症状,如食欲不振、胃肠炎、口腔金属味、面色苍白、头昏、头痛、乏力、失眠、烦躁、肌肉关节疼痛、便秘、腹泻等。严重者可导致铅中毒性脑病。儿童摄入过量铅可影响其生长发育,导致智力低下。

为防止铅中毒在饮食上应注意以下4方面:

       (1)含丰富的维生素C的食物。维生素C与铅结合生成难溶于水而,随粪便排出体外。维生素C广泛存在于水果、蔬菜及一些植物的叶子,带酸味的水果如桔子、柠檬、石榴、山楂,尤其是酸枣中的含量最丰富,苹果、草莓、鲜辣椒、卷心菜、蒜苗、雪里红、西红柿、菜花等也含有维生素C。

  (2)含丰富蛋白质和铁的食物。蛋白质和铁可取代铅与组织中的有机物结合,加速铅代谢。含优质蛋白质的食物有鸡蛋、牛奶和瘦肉等,含铁丰富的绿叶菜和水果则有菠菜、芹菜、油菜、萝l、缨、苋菜、荠菜、番茄、柑桔、桃、李、杏、菠萝和红枣等。

  (3)补充B族维生素。维生素B1、B12、叶酸的适当补充对中毒组织和器官有保护作用。B1主来源是豆类、谷类、瘦肉;叶酸来源于绿叶蔬菜;B12的来源主要为动物肝脏及发酵制品。

         (4)控制脂肪的摄入量。脂肪摄入过多,可以导致肠道对铅的吸收增加,所以一般要求脂肪供能比不宜超过25%。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017