注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静赏秋月的博客

 
 
 

日志

 
 

痛打“张悟本”之后  

2010-06-04 07:58:17|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前几天才写了一个关于伪健康专家的事,十分巧合的是在这几天众多媒体又把矛头指向了所谓的神医张悟本,不得不让人百感交集。张悟本的神医传说或许只是一个偶然,也可能仅仅是处在我们身边的一普通市民,或者是现在众多“专家”当中的冰山一角,究竟有多少个所谓的健康专家在神州大地忽悠着苍生对健康渴求的灵魂,无人能知。但面对中国将在2015年出现约占人口15%,共计2.13亿的老年人口时,如何解决他们的健康生活问题也是人们关注的重点,也是政府亟待解决的问题。今年一个张悟本倒下了,明天会不会出来一个孙悟本,谁也不知道,可能已经有无数个“神医”专家在民间成长,这其中背后隐含着一个深层次的矛盾,那就是人们对健康的渴求与我们社会目前对健康教育投入之间差距的矛盾。

    人们渴求健康,可是却不知道基本的健康常识,于是乎便有了这些所谓专家滋生的土壤,长期教育体制的滞后让人们无法解决基本的健康教育问题,人们就象是一只只无头苍蝇到处乱跑,有一种有奶就是娘的感觉,无所不在的暴露着人们无知的渴望,不得不让人痛心。人们但凡听到一起稀其古怪的言论就奉若神明,这些所谓的食疗养生之道真是就能起到立竿见影的效果吗?病来如山倒,病去如抽丝的道理大家都知道,可是真正面对疾病的时候,人们却希望看到今天吃了地瓜或者是喝了绿豆汤明天就能达到无病一身轻的效果,这种心理取向变化充分说明的是人们对知识的无知,也是社会无奈的表现。

    商业利益的导向无疑在这一进程中起到了推波助澜的作用,商业化经营本身没有过错,在对与错的评判上更多的是一个道德问题,一个张悟本的炒作,实际是迎合的大众无知的一个需求,而这个需求背后更多的是社会发展所带来的问题,政府的引导以及监督执行问题在这里又成为一个关键,法治社会下的道德沦陷或将成为下一个顽疾,祛除这个疾症的唯一办法就是如何提升国民的道德素养和文化修养,让人们通过各种渠道获得正确的信息,满足人们对健康的需求。在法治强制下实现人文道德的强化。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017