注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静赏秋月的博客

 
 
 

日志

 
 

体质虚弱者吃什么  

2010-07-12 20:32:07|  分类: 营养与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般体重度虚弱者或者大手术后第1次进食者一定要十分谨慎,在安排正常的进食之前要选择流质进行选择。

习惯人们称之为流食,而实际上这是相对于病人而言的一种基本膳食,做为病人的基本膳食可分为普通饭,也称为普食、软饭、半流质、流质。

而流质指的是液体状食物或在口腔可融化为液体的食物。能量低,必需营养素不足,只能短期(1-2天)使用。

适用对像:高热、食欲差、咀嚼、吞咽极度困难者。急性炎性胃肠疾病、急性腹泻、恶心、呕吐者。体质重度虚弱者,大手术后的第1次进食者。

膳食原则和要求:

所用食物皆需制成液体或进口即能溶化成液体。

营养成分:蛋白质约20-30g,脂肪30g,碳水化合物130g,维生素和矿物质均不足,总能量约975kcal左右.

每日供应6-7餐,每次容量250ml,每日总量2000ml.

避免过咸或过甜,甜咸要间隔。

根据病情不同,调整流质内容,如腹部手术后免用胀气的食物,口腔手术用厚流质,咽喉部手术用冷流质,胰腺炎患者用无油清流质。

食物举例:

脱脂牛奶、米汤、米糊、面汤、无油肉汤、蔬菜汁、果汁、杏仁、藕粉、菱角粉糊、葛根粉糊等。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017