注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静赏秋月的博客

 
 
 

日志

 
 

三聚氰胺背后的安全问题  

2010-08-21 08:25:01|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三聚氰胺事件的发生可谓是令国人震惊的一件大事,这其中背后人们只是从表面上看到了食品安问题对健康的危害,孰不知其背后隐藏了诸多秘密,这其中不乏国人之“聪明所在”。

1、乳制品当中添加三聚氰胺的目的是什么?

首先在这里认识一下什么是三聚氰胺,三聚氰胺(Melamine)(化学式:C3H6N6),俗称密胺、蛋白精,IUPAC命名为“1,3,5-三嗪-2,4,6-三氨基”,是一种三嗪类含氮杂环有机化合物,被用作化工原料。它是白色单斜晶体,几乎无味,微溶于水(3.1g/L常温),可溶于甲醇、甲醛、乙酸、热乙二醇、甘油、吡啶等,不溶於丙酮、醚类、对身体有害,不可用於食品加工或食品添加物。

第二、乳制品当中添加三聚氰胺有什么好处?从三聚氰胺的分子式到蛋白质的结构。蛋白质是人体所需一种重要营养素,对人体的健康起着至关重要的作用,也被称之为最重要的物质,而蛋白质中氮元素是人体氮的唯一来源,也是所有营养素中唯一含有氮元素的营养素,所以蛋白质含量多少也就与氮元素结下了不解之缘,通过食品中氮元素的含量多寡来判断食品中蛋白质的多少也成了其主要检测方法。而蛋白质的平均含氮量为6.25%,这样就可以通过检测食品中氮元素的量可以直观判断出蛋白质的量了,而三聚氰胺当中含氮量为66.7%,这么高的含氮量很容易让人产生遐想,如果把它掺杂到食品当中势必可以大大提高食品当中氮元素的含量,相关部门检测的时候可以判断其蛋白质含量是否附合相关标准了。

第三、三聚氰胺实为食物营养问题中的一个尖锐矛盾。三聚氰胺的添加无疑在一定程度上提高了食品当中氮元素的含量,背后是提高了伪蛋白质的量,而蛋白质的含量是评定食物营养价值高低的一方面,蛋白质缺乏对人体健康的危害是相当大的,这在2004安徽阜阳“大头娃娃”事件当中已经为众人所知了,实际上三聚氰胺的添加在一定程度上也是“大头娃娃”事件的一个缩影,只是其中的添加物——三聚氰胺更加引人注意罢了,至少这样的乳制品当中还有一定量的蛋白质。

第四、三聚氰胺是市场不良竞争的冰山一角。乳制品生产者为什么要在食品当中添加三聚氰胺,相对于乳中蛋白质含量较低的事实(约为3%)为了达到奶粉中20%左右的含量要求,添加三聚氰胺无疑可以为企业节省大量的成本,而降低成本的背后就是商品的价格,价格是衡量消费者购买力的一个金标准,如果价格过高老百姓没有购买力,也不能形成市场,也就不能让企业产生效益,为了达到其竞争的目的,添加三聚氰胺冒似成了一条企业降低成本的金钥匙,于是乎才演绎出了“三聚氰胺”事件,即使是今天从根本杜绝了“三聚氰胺”那以后会不会出现其他“XX胺”事件呢?这其中体现的是一个企业自律性问题,也体现出一个企业经营者的道德约束问题。凡事不可能全凭法律去强制性去执行,更多的有赖于正确的道德价值观的建立。

第四、科技发展与监管部门的技术矛盾。现在科技的迅猛发展,导致新合成的化学物质层出不穷,而这些物质一方面在推动社会的发展,另一方面却可能被一些不法分子所利用,就如我们国家伟大的四大发明之一的火药,如果当时发明人会想到火药会成为战争屠戮的刽子手,我们的先辈可能无论如何也不会发明火药。而一旦这种物质被不法分子所利用,这些新物质新材料不但不能成为推动社会进步的动力,可能会成为人类健康的杀手,那么我们的监管部门也面临着前所未的挑战,更多的时候大家看到是不是国家是否进行了监管,而现存的客观事实是没有人去监管,最后受害的不只是老百姓,受害最深的当属我们伟大的祖国。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017