注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静赏秋月的博客

 
 
 

日志

 
 

误入歧途的“大学生”  

2010-08-24 07:36:17|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当一张“挟尸要价”要价的照片屡次获奖而引起社会对去年即2009年10月24日荆门大学生因救人而身亡的事件再一次被回放,再一次被拉回人们逐渐淡去的视线,再一次被沉重的心情……,各大媒体又一次展开唇枪舌站,好像是又一次抓到了炒作的噱头,用已故的年轻的生命再一次展示自己的“风采”,又一次把社会现实与民族道德情怀放在天平的两端。

不知为什么大家都不约而同的把矛头指向了照片的真实性上,时隔近一年之后才想到了照片的真实性,想到了是否这张照片是否能够真实反映当时大学生奋不顾身勇救落水者的历史一幕,想到了……,可是反观之不知是否是出于对获奖者的嫉妒还是出于对某种得益的争夺,可是无论怎么说一是不能否认作为现在的大学生们他们不单只是知识的承载着,同时也时中华文明的继承者与发扬者,大学仍无愧于天之骄子的称谓,可是又是什么让人们对大学生产生了更多怀疑,让人们对现今大学生的价值产生了怀疑,让人们对大学生的一举一动变得如此敏感?!

镜头再一次被回放,当时如媒体所言,当一众大学生在良知与道德的驱使下,义无反顾的下水救人,他们没有想到什么金钱与名利的价值,更多是用自己的行动去撼卫我们伟大的民族情怀,在救助的现场有冬游的人,也有渔船,同时更有消防队,也有更多的群众,为什么在众目睽睽之下一张照片的真实性却能引起如此之大的波澜,一张照片只是对当时一个瞬间的记录,而现场的人们可以很清楚的描述当时的现状,甚至于包括那些参与救助的人更能说清楚当时的情况,为什么不去问问这些人,而只是停留在一张照片上大作文章,其意义何在?很简单的一件事让我们这些记者忙得晕头转向,只需要当事人站出来给你一句话就可以非常清楚明了的事却要在这里彼此间进行口诛笔伐的较量,可谓是再一次拿大学生的生命当成茶余饭后的谈资,在说这些话之间也不扪心自问,你们这样做的目的和意义何在?这不只是一张照片获奖与否的问题而在于对事实、对社会道德的一种挑战。

大学生还是那个大学生、大学生活还依旧美好、大学记忆还依旧让人怀念,可是并不能因为社会上一点点的瑕疵就抹杀了整个大学生生涯,无论是当前大学生在社会上扮演什么样的角色,无论是“蚁族”、还是“房奴”这都是生活当中的一个过程,拼搏与奋斗永远是成长道路上不朽的丰碑,如果没有了这一过程,生活将变得索然无味,不要只是因为我们是大学生便给我们冠上一个又一个新名词,我们只是一个普通的学生、一个普通的社会成员,我们也在走着和大家一样平凡的道路,同样我们更需要一个自己的天空,而不是生活在一个群魔乱舞的喧嚣舞台。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017