注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静赏秋月的博客

 
 
 

日志

 
 

不要用你的无知亵渎知识的神圣  

2010-09-29 20:46:09|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在生活当中,在工作当中总有一些人喜欢对别人指手划脚以显示自己的“才能”,总想证实自己才是“全能”人才,对于一个平常的老百姓而言可能只是做为一种谈资来消磨岁月,免得自己在无聊中消亡,但是万一遇到一个占据某个位置的人,总是喜欢对周围的事情品头论足,而造成的后果将是极其严重的,而这种人也是他们生存的技巧,往往对下属表现的盛气凌人,对上司却又表现的毕恭毕敬,极尽阿谀之术,所以最后是上级喜欢下属无奈。

对于这种人,我们可能真的是无能为力,可是实际上对于这种人大家只需要维护正义,坚持真理就可以了,只要奈得住寂寞,相信总有拔云见日的那一天,而如果总是选择逃避或者是放弃的态度,那恰好正中下怀让这种人更加嚣张,而这些放弃的人也是其在成长道路经常面对失败的原因。态度决定一切,无论如何要以一种积极的心态去对待和处理各种繁琐的事情,不积跬步无以至千里就是这个道理。

知识是塑造成功的关键,只有更清楚的洞悉事物的本质才能做到为已所用,才能充分发挥一个人的力量。知识是对现实的一种深入的认识,而不是肤浅的评头论足,而此时此刻“愚者千虑必有一得”的说法也理所当然成了最后的一块遮羞布,这种观点是用在智者身上,用在能够听取大家意见的仁者身上,而不是要其成为无知者的一个挡箭牌,与其相反的“智者千虑必有一失”的说法也是希望大家能够找到自身的不足,人无完人,金无足赤,没有必要总是去指责一个人偶尔犯下的小过错,而更重要的是去欣赏他带给大家的成就,见贤思齐,见不贤而自省,说得也是这个道理。

有时用无知的精神去与真理做抗衡,在一定程度上是出于一种社会地位的追求,希望能够藉此得到大家和社会的认可,让大家知道你是一个有用的人,而往往却会起到事得其反的效果,欲速则不达,知识的真正价值在于对现实的真关反应,同时能够运用这些知识去解决现实中的问题,即知识并不是单一的,而一个复合体,缘于生活,却又高于生活。

唯有正确认清自己的,才能更好的实现自己的价值,不以物喜不以已悲的心态是实现自己价值的一个基石,古人劝诫我们要三思而后行,是要我们能够更好的听取周边的声音,从那些不益于已的声音中汲取养分,来让自己更加完善,三人行必有我师焉,唯有通过不必的学习,才能让自己更加有魅力,才能实现乘风破浪,扬帆远航的目的。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017