注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静赏秋月的博客

 
 
 

日志

 
 

菠菜豆腐能不能一起吃  

2011-02-05 12:51:09|  分类: 营养与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常听人问起什么食物与什么食物不能一起吃,每次谈及此不觉为之感叹,各种各样的食物可以为人们所食用,为什么偏偏演绎出五花八门的禁忌哲学呢?

人们经常所说的就是说菠菜和豆腐不能一起吃,说是菠菜中的草酸容易与豆腐中的钙的结合形成难溶性的草酸钙而不利于机体的吸收。乍一看貌似有理,可是理又在何处呢?理论上草酸确实可以钙离子结合形成难溶性的草酸钙,可是这是脱离人体实际的说法。原因有四:

1、人体是一个复杂的有机体,而且胃酸是一个强酸性环境可以帮助机体溶解很多有机物,有利于钙等矿物质元素的吸收。

2、草酸与钙离的反应是一个理想化的化学过程,这是一个漫长的反应过程,即使在食用过程中有一部分参与了反应,由于菠菜本身含有的草酸量就很少,那么在短时间能形成草酸钙的量更是微乎其微,同时考虑到胃酸的强酸环境那么真正能够形成草酸钙的量实际上就有点微不足道了。

3、如果用水焯一下菠菜的话可以去除部分草酸,也降低了与钙形成草酸钙的机会。

4、菠菜中的草酸在一定程度上可以用水焯的方式去除一部分,但是少得很,草酸不是粘附在菠菜外面的而是构成菠菜本身的一种成分,并不能单纯依靠水焯就能有效去除,更多的是达到一种心理暗示的作用罢了。

实际上,在饮食中并没有什么严格的禁忌,食物不是药物,人类赖以生存了几千年,合理的选择多种食物的搭配是有益于人体健康的,而不能因为个别的炒作而因噎废食,每天食用多种食物以期从中获取人体所需的各种营养才是正确的选择,在这里面食入的食物的量很重要,在好的食物吃多了机体也是承受不了的,即使是有一点有害的物质机体也可以有效的清除。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017