注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静赏秋月的博客

 
 
 

日志

 
 

睡不好觉吃什么  

2011-09-01 09:46:04|  分类: 保健食品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代科技的发展、繁华的都市生活让人们的夜生活变得越来丰富,人们花费的时间也逐渐向黑夜转移,于是出现了熬夜族。开始的时候是舍不得睡,到了后来是真得睡不着,久而久之,熬夜也逐渐成了一种习惯,在无形的习惯形成过程中,身体却在承受着漫长的折磨。当日积月累下来之后,因为睡眠的缺失,机体生物钟代谢的改变导致多组织器官功能受损,此时机体本身的功能已经无法满足外界的需要的情况下就容易导致机体组织器官由于过度疲劳而出现问题。

其原因在于人体本身的生理过程是一个有机的统一体,在一定程度下是与自然的完美统一。人的一生当中有三分之一以上的时间是在睡眠过程中完成的,而影响睡眠的其中一个因素就是机体褪黑素的分泌。

人体内褪黑素的分泌量并不是一成不变的,而是随着年龄的变化而变化。其主要因素就是随着人的生长,机体内的某些组织器官的功能发生了变化。而影响褪黑素分泌的主要组织就是人体内的松果体,松果体的发育与人类发育相关,从婴幼儿时间到青春期是松果体由发育成熟到萎缩的时段,在幼儿期分泌最旺盛。松果体分泌褪黑素的量也受光的影响,此时特别是3岁左右的幼儿建立良好睡眠规律的最佳时期,当夜晚光照减少的时候褪黑素分泌量增加,促时睡眠,而到成年之后由于松果体萎缩其产生褪黑素的功能减弱。如果此时经常熬夜机体就会做出相应的调整,在外界因素的影响下强制减少睡眠时间,就出现的熬夜族,到了这个时候不是自己不想睡,而是机体被强迫了。有研究表明,此时体内褪黑素水平较低,而补充了一定量的褪黑素之后机体会作出相应的调整,通过大脑信号的传递让机体停下来休息,以保证机体的健康。

通常老百姓常说的老年人“觉少”实质上就是人到老年由于体内褪黑素水平极剧下降而导致的机体作息规律的“被动性”改变,慢慢的少于睡眠不足也影响到老年人的健康,这在一定程度度也可能是老年人发病多的一个诱因。

另有研究表明,褪黑素不但可以调节睡眠,同时也可以增强免疫力、抗衰老、抗肿瘤,在补充褪黑素的同时建议同时加补以些抗氧化功能 的营养剂,如维生素C、葡萄籽、花青素、虾青素等物质,可以保证褪黑更有效的发挥功能,同时也有益于机体的健康。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017