注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静赏秋月的博客

 
 
 

日志

 
 

怎样才能成为一名合格营养师  

2011-09-23 09:13:47|  分类: 营养与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着人们生活水平的提高,健康观念也深入人心。伴随着经济发展,健康产业的发展也是日新月异,而与健康密切相关且更能贴近大众的营养师工作也日受推崇。从营养师的培训机构如雨后春笋般的涌现可以看出人们对健康的极度渴望,但是很多人在学完了之后感觉到并不无用武之地,从而也产生了一些抱怨,更为严重的是很多用人单位或是个人在聘用了某些或者某个营养师之后由于其工作能力及水平之限而对营养师产生了怀疑,这其中不排除社会及民众对营养师的期望过高之过,各位营养师也不乏从自身找一些原因。

如何成为一名合格的营养师呢?

第一、正确认认的自己的职业,即营养现的定位问题。营养师从广义上讲是一切从事与健康膳食相关的工作人员,狭义上指专门做营养指导的工作人员。而实际上由于营养师的发展与其他职业并不完全一样,她是一个不断完善的职业,掌握的知识要求更加广泛,涉及层面广,这也是营养工作者面临的挑战。

第二、掌握足够的专业知识。对于一名营养师而言,并不只是掌握了一些食物当中营养成分的功能就能称之为营养师,而食物当中营养成分的功能也只是学习过程中的一小部分。要想成为一名合格的营养师,由于其工作与人体健康相关,除了掌握食物营养的知识外,还要掌握人体的基本生理特点,即掌握一定的医学知识(最好是系统的学习医学的完整课程),另外就是要了解食物的自然特性、了解人们生活饮食特征。针对于服务对像的特殊性要掌握一定的心理学知识,针对于现代人食物选择的特点包括普通食物、营养补充食品和保健食品的特点还要了解不同食品的特点。

第三、正确解读食物营养成分与食物本身的营养价值特点。每种食物都有自己的营养价值,每种营养素都有其自身的功能,这是一个逻辑问题。并不是因为食物当中有了该营养成分就描述成有了相关的营养缺乏就可以用该食物来解决,这里一方面有以偏概全的嫌疑也有误导大众的倾向,如以前市场上出现的“蒜你狠”、“豆你玩”等等。

第四、在做营养指导的时候,要做到“一清二楚”,一就是掌握一个平衡,即膳食平衡的道理;二指对于食物选择要合理即食物的种类和食物的量要充足即营养素的摄入量。只有把营养素的种类和数量有效的结合起来才能真正对健康有益。

第五、营养师的工作是一项长期复杂的工作,在工作过程当中一方面要不断的为大众传播正确的营养知识和营养观念,同时也要不断的提升自己,了解当前对营养研究的前沿技术,掌握对营养的合理运用的技巧。

营养师工作是一项神圣而富有挑战性的工作,虽然现在社会有各种相关的培训机构,也有很多人获得了相关的证书,这是值得庆幸的。一个证书的获得并不是知识的终结,而是为了这份荣誉需要付出更多的努力。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017