注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静赏秋月的博客

 
 
 

日志

 
 

老年人慎食粗粮  

2011-10-21 17:37:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    随着生活水平的提高,国民的健康水平并没有提到相应的提高,从而使得患高血压、糖尿病、高脂血症的人群越来越多,人们也开始为自己的健康担忧,而与此同时罹患该病的人群主要集中在老年人身上,加之当今人口老龄化的快速发展,老年人的健康也日益受到社会的关注。

     进而有很多专家提出来要老年人多吃粗粮,从而预防这些慢性营养性疾病发生的机率,或者起到减轻病痛的作用。从一定程度而言这种说法本是为了广大老年人的健康着想,但是从实际角度或者是生理角度看,这句话需要得到完善。

    多吃粗粮宜改为常吃适量粗粮。虽然只一字之差,常吃与多吃是完全不同的概念。

    从前面可以了解到,这些慢性疾病的发生与膳食结构的变化有着直接的关系。那么调整膳食结构不单单是老年人的事,同时是整个民族的事情。但是老年个确实不宜多吃粗粮。

    顾名思义,粗粮在一定程度上难于被机体消化吸收,同时老年人由于年龄的增长,各组织器官的功能也有所消退,在这样的情况下,食物当中的营养素更不宜被机体消化吸收和利用,从而可能会导致更加严重的健康问题。

    老年人适当食用粗粮,可以弥补精制食品或者食物在精细加工过程中流失的膳食纤维、矿物质和维生素等营养物质,一般在食用时要做到粗细搭配是不错的选择,一般粗粮占一日主食量的10%左右为宜。如果不喜欢添加粗粮,也为了满足机体对营养素的摄入,建议适当补充一些营养制剂,也是一个不错的选择。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017