注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静赏秋月的博客

 
 
 

日志

 
 

4亿人从中国消失的伤痛  

2011-10-28 19:56:53|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据相关消息称,10月底全球人口将达70亿,而这一数字是在中国三十多年计划生育的努力下推迟了5年到来。单纯从数据上看我不得不佩服我们为了全球资源而负出的努力。 三十多年的计划生育,在强制性改变家庭结构的政策下我们都收获了什么?

人口数量的减少并没有让我们在节能减耗上取得太大的成效,相反相对于人口的减少,我们经济的快速增却也给我们带来了些许伤痛,环境污染残不忍睹,由于环境污染导致的各种疾病的发生也让人生畏,特别是肿瘤患者的急剧增加,不排除环境污染的因素,另外生育能力下降,男性精子质量每况愈下也可能与环境污染有着千丝万缕的关系,在传统国人当中“无后为大”的观念当中,这些人要忍受多大的压力。

人口数量的减少导致家庭结构的变化。原来一个家庭中以青壮年为主,现在却是两头挑:老人和孩子,将来的养老和教育都成为不容忽视的现实。

人口数量的减少使教育面临新的挑战。国民受教育时间长了,但是效果如何呢?从目前高考80%的升学率看,可以断言,我们的国家已经普通高等教育了。很显然高等教育并不同于初级教育,这样的结果就是老百姓花了大笔的钱读了大学,买了一纸文凭,然后就失业,从天之骄子蜕变成天涯浪子,这背后将是一个不得不面对的社会问题。

人口数量减少导致农村与城市布局的变化。大量人口流入到城市成为漂流族,这与经济的“高效发展”有着直接关系,而劳动人口数量的减少也是其中之一的影响因素。

不知道计划生育的效果将来会是如何。但是从目前来看绝对不能将人口数量的减少做为评定计划生育政策成败的唯一标准。人是构成社会的主体单元,正是因为人的因素才能有了社会的多姿多彩。人是核心因素,杀的人多了未必余下的都是精英。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017