注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静赏秋月的博客

 
 
 

日志

 
 

垃圾食品该不该吃?  

2012-02-19 12:03:44|  分类: 营养与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  民以食为天,食物是人类生长、生存、繁殖的一个重要物质保障,而食物本身的特点也直接或间接的影响着人们的健康。

  从食物本身而言,每种食物都有自己的特点,从而也决定了不同食物当中含有人体所需营养成分的不同,在传统饮食当中人们食物分为五大类即谷薯类、果蔬类、鱼肉禽蛋、豆奶和油盐类。而随着现代食品工艺的发展也使得食品制品迅猛发展,加之不同烹调方式的发展,人们所面对的食物也是形式各异。但是无论如何变化其本身依然是食品,其目的也是为了人们摄取足够的营养。另外由于这些外在因素的影响人们对食物的认识也在发生变化,这其中之一就是人们谈论的垃圾食品。

  一、何谓垃圾食品?

  人们通常所说的垃圾食品常包括油炸类食品、腌制类食品、加工类肉食品(肉干、肉松、香肠、火腿等)、饼干类食品(不包括低温烘烤和全麦饼干)、汽水可乐类饮料、方便类食品(主要指方便面和膨化食品)、罐头类食品(包括鱼肉类和水果类)、话梅蜜饯果脯类食品、冷冻甜品类食品(冰淇淋、冰棒、雪糕等)、烧烤类食品。

  也有人说这是世界卫生组织(WHO)公布的,感觉并不是很靠谱。为什么这么说呢?首先从字面上看,如果有人问你垃圾你会吃吗?也许听到的结果大家都很清楚。在垃圾的后面加上任何内容其本质也是垃圾,对于这样的逻辑分析每个人都可以做到。其次就是对于食品而言,每种食物都有其本身的特点,无论是高盐、高脂肪、高糖或者含有其他食品添加剂或是含有其他不利于健康成分的等等,这都是由食物本身特点所决定的。无论任何人单纯依赖或长期食用某一种或某一类食物都会对健康产生不利影响,其主要原因就是由于营养摄入不足或者是不平衡。基于以上两点,其实垃圾食品这一命名并不科学,不能正确反映食物本身的特点。

  二、“垃圾食品”能不能吃?

  对于多数人而言,或许都有过食用“垃圾食品”的经历,估计也没有谁因此而命丧黄泉,对于“垃圾食品”是否能吃大家也是很清楚的。那么这类食品是不是就是危害健康的“杀人”呢?在这里要清楚的是我们在选择食物的时候受到多种因素的影响诸如经济、生活方式、生活环境、饮食习惯、文化程度等,这类食品在每个人生活当中也扮演着不同的角色,人们在摄食时也会从多方面进行考虑如食物的色、香、味、形等等。

  三、如何食用更健康

  对与食物与人体健康的关系其重要性是不言而喻的。对于任何一种食物,由于其本身性质所限制,其实它本身并没有错误。那么食物之所以影响到人的健康关于人们的选择,“没有不好的食物、只有不合理的搭配”,在这里提到的搭配是食物种类和数量的选择而不是人们所说的“食物相生相克”的故事。只有合理的选择食物并进行有效的搭配,才能更好的满足机体的需要,这样才能更有益于每个人的健康。

  四、了解食物营养与人体关系的健康知识很重要

  越来越多的人摄取食物的目的不单单只是为了解决温饱的问题,而是为了自己的健康。那么这些行动需要科学的方法来进行指导,这就要求人们了解一些有关营养的科学知识。在学习这些知识的时候还是要从基本的知识学起,如人体的基本知识、食物当中各种营养素在人体当中起的生理功能等,在学习过程中即要注意把人体与食物统一起来,也要注意不要盲目依赖某种单一食物,食物多样化是一个根本的要求。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017