注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静赏秋月的博客

 
 
 

日志

 
 

隔夜菜到底能不能吃?  

2012-02-20 15:59:24|  分类: 营养与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   对于隔夜菜在各种言论的影响下吃还是不吃让人不得其所,其实对于吃了几十年甚至上百年的隔夜菜的人们来说不能不说是一个让人迷惑的话题,不禁要问,吃了一辈子隔夜菜到今天为什么不能吃了呢?

  其实这也是现代科学的发展让人们认识到了食物当中 亚硝酸盐对人体的危害

硝酸盐和亚硝酸盐广泛存在于水、土壤和植物中。而新鲜的叶菜类,如菠菜、芹菜、大白菜、圆白菜、生菜、甜菜、菜花、萝卜叶、荠菜等,含有较多的硝酸盐,在肠道内硝酸盐还原菌的作用于下转化为亚硝酸盐。其次在蔬菜腌制过程中亚硝盐含量会明显升高,尤其是加盐量少于12%、气温高于20℃的情况下,当腌制到7-8天达高峰,一般于腌后20天减少到低值。

亚硝酸盐是一种剧毒物质,成人一次摄入0.3-0.5g即可引起中毒即肠源性青紫病,表现为头晕、头痛、恶心、呕吐,甚至出现口唇、皮肤青紫,一次摄入1-3g可导致死亡。

而在我们日常接触的食物当中其含量较少,一般不会引起人体不适。很多亚硝盐是食物中毒是由于食用了腐败变质的食物或者过量使用亚硝钠特别是在烧烤食物中,而引起中毒。

亚硝盐广泛存在身边主要有以下几个方面决定:一是食物当中自然存在,二是由于腐败变质由于细菌分解而增加,三是在食品加工如腌制过程中变化,四是在肉制品当中充当保护色,五是人体肠道分细菌对食物分解产生等,都决定了在日常生活中不可能完全避免亚硝酸盐的危害。

有关亚硝酸盐与人体健康的研究也受到广大学者与专家的重视,在这里与大家分享几条建议:

1、维生素C可降低亚硝酸盐对身体的危害;

2、蔬菜汁可以帮助机体清除亚硝酸盐,黄瓜汁、番茄汁、白萝卜汁都是不错的选择;

3、大蒜也可帮助机体清除亚酸盐,熟蒜效果要优于生蒜。

另外需要注意的是亚硝酸盐虽然对人体有危害,而广泛存在于多种食物当中,合理选择使用食物特别是要注意食用新鲜蔬菜、腌制菜要在15天之后才能食用,但是没有必要过于恐慌。合理的选择食物并采取一定的防范措施从而减少对健康的伤害。

  最后可以说隔夜菜不是不能吃,而是要吃得更安全、更健康。同时有研究也发现其实隔夜蔬菜如是经过烹调加工的其亚硝酸盐还原酶已经被破坏,从而引起亚硝盐对机体危害的可能性很低,大可放心食用。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017