注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静赏秋月的博客

 
 
 

日志

 
 

如何选择适合自己的营养师  

2012-03-05 09:35:56|  分类: 营养与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为一名营养师,在成长的道上确实要付出一定的辛苦。学海无涯,在学习的过程中,即要把自己所学传递给大众,有效得促进人们改善生活方式,提高生存质量,又要不断学习新的知识,以不断提升自己的专业度。

然而在这样一条漫长的道路上,却是崎岖不同的,可能在成长中要经历不同的认知过程,有人能站出来成功了,可有得的人却迷惑了,甚至是成“仙”了。

细数风流人数,大致分为以下四类,无需对号入座,如能警示他人亦为我辈之荣。

一、自愚型

这是在成长过程中,很多人学习了一些食物的营养知识,便进行大肆渲染,特别是随着现代食品科学技术的发展,人们对食物当中营养成分的认识也越来越深入,如膳食纤维及其功能的研究,由于其具有一定的健康功能,一些人便大肆提出了膳食当中多吃粗粮的口号,这是一种一味关注食物营养而没有注意到人体自身特点的表现,吃粗粮不但要有一个具体量的问题,即吃了多少,还要考虑因人而宜的特点,并不是人人都适合多吃粗粮。

二、迷妄型

这是一个思维的问题,往往是对充分条件或是必要条件的一个理解。钙是人体必需的营养素,足量的摄入可以促进骨骼健康,防治骨质疏松,但是并不是有了骨质疏松补充钙就可以解决。又如多数水果如苹果、梨、香蕉等都属于低能量食物,但是并不代表吃了这些东西就可以减肥,减肥一是控制总能量摄入一是合理运动,低能量食物并不代表无热量,另外这些低能量食物不可能做为全膳食来替代所有饮食。

三、牛角型

这是在学习过程一种欲望膨胀的表现,自己学了点东西然后就开始质疑一些大家的言语,或是断章取义,或是管中窥豹,更多的时候是由于自己的不仔细,如在《中国居民膳食指南》当中第四条提出常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉,这里的一个“常”和“适量”是整个语句的核心成份,虽然只是一字之争却使得有些人在饮食指导中出现“天天”的概念。

四、自戕型

这类人主要是一些从事过或是在从事研究的人容易出现的问题,一方面在不断的推广自己的研究成果,另一方面又在否定其成果市场效果。特别是对于营养品或是保健食品的态度上更是让人费解,如某专家在研究大豆食物的时候对大豆蛋白质的特点进行了深入的研究,可是在向人们提到大豆制品——大豆蛋白粉时却又极力否定其价值,这是很难让人容易的问题。

综合以上几点,在学习认识过程中,要想成为一名合格的营养师,首先要做到一个统一,即人体与自然(食物)的统一,现代营养学的研究是在深入的探讨食物当中的营养素与人体健康关系的一门学科,并根据人体特点提出改善方案的学科;其次要做到一个平字,即合理营养、平衡膳食,任何食物之于人体都有一个量的制约,即要提到食物种类又要考虑其摄入量,所谓的每天二三十种食物,难免有些脱离实际。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017