注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静赏秋月的博客

 
 
 

日志

 
 

《“隐形”杀手》如何变身健康的杀手?  

2012-03-08 17:24:21|  分类: 营养与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次偶然机会看了一下某电视台播出的节目“隐形”杀手,真是让人学到了很多。只看了几分钟实在是无法忍受,虽然是一档健康节目,可以确让人们走了对疾病的无限恐惧当中。在人类与疾病斗争的历史中,恐惧症或许会将深入人心,而一直被对崇的健康生活之一的心理健康这个因素也逐渐受到了冲击。

这档节目大概是在讲糖尿病肾病的一个危害和营养治疗的方法。

对于该档节目当中提出来的糖尿病肾病的蛋白需要量给了一个计算方法:

一个是体重*0.8;一个是体重*0.6最后计算为每天所需蛋白质的量,如以60Kg体重为例,分别每天需要蛋白质的量为48g和36g。对于以上结果首先肯定是正确性,但更重要的是其偏面性。

首先要看一下《中国2型糖尿病防治指南2011版》中对蛋白质的需要量是怎么说的:

1、肾功能正常的糖尿病个体,推荐蛋白质的摄入量占供能比的10%-15%。

 以一个50岁轻体力活动男性为例每天能量需要为2300kcal,按此比例他一天的蛋白质需要量约为57.5-86.25g才能满足机体需要;

2、有显性蛋白尿的患者蛋白摄入量宜限制在0.8g/kg/d,从GFR下降起,即应施低蛋白饮食,推荐蛋白摄入量0.6g/kg/d,并同时补充复方α-酮酸制剂

此栏目中所谈内容主要集中的此点,但是并未提醒糖友注意后面的问题

3、摄入蛋白质不引起血糖升高,但可增加胰岛素的分泌反应。


 一个对大众负责的栏目即不能以偏概全也不能夸大其词,应用科学的指导才是对大众负责的行为。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017