注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静赏秋月的博客

 
 
 

日志

 
 

营养师必备技能(二)食物营养价值的评价  

2012-04-05 10:07:15|  分类: 营养与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

食物的营养价值是指食物中所含的各种营养素和满足人体营养需要的程度。

食物营养价值的高低,取决于该食物所含的营养素的种类是否齐全,数量是否能满足人体的需要,各种营养素之间的比例是否适宜以及是否容易消化吸收并被机体利用等。

另外,食物的营养价值在一定程度上还受储存、加工和烹调的影响。

一般来说评价一种食物营养价值的高低常用营养质量指数(INQ)来表示。

营养质量指数(INQ)=某营养素密度/能量密度

INQ=1表示营养需要达到平衡;INQ>1营养价值高;INQ<1营养价值低。

如以方便面为例:

每100克方便面提供能量472kcal;提供钙25mg;对于一个成年人而言评价其营养价值高低。

已知成年女性轻体力活动一天能量推荐量为2100 kcal,钙的推荐摄入量为800mg。

能量密度为:某一定量食物所提供能量/某人群能量推荐摄入量=472/2100=0.22

营养素密度:某一定量食物提供某营养素的量/某人群该营养素推荐摄入量=25/800=0.03

INQ=营养素密度/能量密度=0.03/0.22=0.14<1

注:一定量食物特指100克食物量

由计算可知,方便面食物对于钙而言是一种低营养价值食物。

对于营养素的评价值计算方法一样。

另需要强调的是,每一种食物都有其自身特点,而每一种食物营养价的高低一方面取决于食物本身,另一方面也基于使用人群的特点。此外,食物本身对于人体的益处关键在于合理的搭配以平衡人体对营养素的需要。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017