注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静赏秋月的博客

 
 
 

日志

 
 

咬文嚼字话健康之“小葱拌豆腐常吃易抽筋”  

2013-01-31 10:04:55|  分类: 营养与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小葱拌豆腐常常受伤害,是因为两者同食会影响机体对钙的吸收。从理论上讲确实如此,这一句话反映出营养与健康上的两个问题一是小葱拌豆腐影响钙的吸收;二是钙缺乏会导致抽筋。

但这不足以成为健康之路上的多米诺骨牌效应,从膳食的角度考虑植物性食物如谷类、蔬菜和水果当中的含有的植酸、草酸和鞣酸等都是影响机体钙吸收的因素,而中国营养学会提出的钙的参考摄入量(RNI)已经充分考虑了这些影响因素,在正常膳食情况下不会对健康产生危害,如果膳食当中钙摄入不足一是有目的性的选择一些富钙食物如牛奶、豆类、蔬菜等,二是可以用一些钙补充剂来改善。另一方面“常吃”也与我国所提倡的食物多样化相悖,日常当中通过多种食物的合理搭配可以从食物当中获取更丰富的营养素,这也是由不同食物富含的营养素不同的特点所决定的。

随着人们生活水平及健康修养的提高人们在享受美味的同时也在思考食物当中营养价值的问题,食物的美味与营养的传递都是通过食物这一载体实现的,这就让我们在取舍时难免走入一个误区,食物的美味是在一种或多种食物的整体的因素基础上建立起来的包括食物的加工、烹调方式以及原料的特点,而在评价其营养价值时往往侧重的某一营养素之上如鱼翅、燕窝等,两者之间即有一定的交叉性(食物)又有一定的不对等性(营养价值)。小葱拌豆腐作为一个常菜也是深受大众喜爱的菜肴,特别是在北方地区,虽然其中有影响营养素钙吸收的因素,在这在一定程度上也增加了居民对豆制品的摄入量,总得来说对健康还是有良好的促进作用。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017