注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静赏秋月的博客

 
 
 

日志

 
 

科学饮水助健康  

2013-05-27 10:14:25|  分类: 养生天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时辰对应五脏及喝水的最佳时间

现在我们把一天分为24个小时,而在古代人们则把一天分为12个时辰,也就是两个小时相当于一个时辰,中医认为五脏六腑以及经络与十二时辰密切相关。

       子时——睡觉保护阳气

       子时是23点到1点的时候,是胆经值班。此时为昼夜更替之时,阳气虚弱,因此最好用睡觉来养护脏腑。

       丑时——肝经造血时间

       丑时是1点到3点的时候,是肝经值班。肝脏要解毒造血,就是在这个时候进行,所以不应熬夜。

       寅时——号脉的最好时机

       寅时是3点到5点的时候,是肺经值班。

     此时,天刚刚亮,这时候中医号脉是最准的时候。这个时候往往是肺病患者最爱咳嗽的时间。

       卯时——(6:30第一杯水,排出毒素,又养颜)空腹喝水

       卯时是5到7点钟的时候,是大肠经值班。卯时起床后要喝一杯水,以利排便。

       辰时——(8:30第二杯水体贴又健康)早餐营养要均衡

       辰时是7点到9点的时候,是胃值班了。这个时候吃早饭最宜接纳食物。

       巳时——(11:00第三杯水解乏又放松)工作学习的第一个黄金时间

       巳时是9到11点,是脾经值班。脾经是主消化的,要吸收营养。这个时候也大脑是最具活力的时候,是一天当中的第一黄金时间,是老人锻炼身体的最好时候,是上班人最出效率的时候,也是学生效率最高的时候。

       午时——(12:50减负又减肥)睡好午觉养阳气

       午时是11点到13点的时候,是心经值班。心经值班的时候我们要吃午饭、睡午觉。体质阴虚的人午时只需休息半小时到一小时就能起到养阳护心的作用。

       未时——(15:00提神又醒脑)保护血管多喝水

       未时是13点到15点的时候,是小肠经值班。小肠经吸收食物里的营养送到了血液,这个时候必须要喝一杯水,用来稀释血液。 

       申时——工作学习的第二个黄金时间

       申时是15点到17点的时候,是膀胱经值班。膀胱经是一条通过脑部的经脉,在申时,气血容易上输于脑部,所以学习效率很高。

       酉时——(17:30消化又吸收)预防肾病的最佳时期

      酉时是17点到19点,是肾经值班。此时再喝一杯水,可以清洗的肾和膀胱,以远离肾结石、膀胱癌、肾炎等疾病。

       戌时——工作学习的第三个黄金时间

       戌时是19点到21点,是心包经值班。是一天当中的第三个黄金段,可以学习、可以散步锻炼身体。

         亥时——(22:00解毒排泄,消化增进血液循环)准备休息

亥时就是晚上的九点到十点,这时候应该休息,准备睡觉,或者是夫妻融洽等等,这都是最佳时间。到10点半你就一定要上床了。

 分享自中医知识

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017