注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静赏秋月的博客

 
 
 

日志

 
 

维生素B6与健康的关系  

2014-09-07 14:28:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

维生素B6是一种广泛存在多种食物当中的水溶性维生素。参与机体在新陈代谢过程中100多种酶促反应。维生素B6有助于孕期和婴幼儿时期大脑发育和增强免疫力的作用。

一、不同年龄段维生素B6的推荐摄入量

年龄

推荐摄入量(mg)

0-6月

0.1

7–12月

0.3

1–3 岁

0.5

4–8 岁

0.6

9–13 岁

1.0

14–18 岁(男)

1.3

14–18 岁(女)

1.2

19–50 岁

1.3

51- (男)

1.7

51- (女)

1.5

孕妇

1.9

乳母

2.0

二、维生素B6的食物来源

1、禽、鱼和动物内脏是维生素B6的主要来源;

2、土豆及其他富含淀粉的蔬菜;

3、除了柠檬以外的水果;

三、维生素B6缺乏症

一般人群很少出现维生素B6缺乏,主要症状包括贫血、发痒性皮疹、嘴唇鳞状皮、口角干裂、胖舌。患者可能出现抑郁、迷惑、免疫力低下。儿童维生素B6缺乏可以出不安易怒、幻听、癲痫。

四、维生素B6与健康的关系

1、心脏病

B族维生素(叶酸、维生素B12和维生素B6)可以降低血中同型半胱氨酸水平,但是并没有降低心脏病和中风的风险。

2、癌症

一些研究表血中维生素B水平较低的时候可能增加患结肠癌的风险,但是补充维生素B6并不能降低其死亡率。

3、认知功能

一些研究表明,血中维生素B6浓度较高的人记忆力较好。但是对于正常人和痴呆人群,通过服用维生素B6补充剂并不能提高认知行为或者改善情绪。

4、经期综合症

虽然不能确定维生素B6对于经期综合症的益处,但是一些研究表明,服用维生素B6可以减轻经期综合症的症状包括情绪失控、易怒、健忘、肿胀和焦虑。

5、孕期恶心和呕吐

美国妇产科医师协会建议在孕期服用一定量的维生素B6以减轻孕期恶心和呕吐的发生。

五、过量危害

通过膳食基本上不可能出现过量的情况,如果通过营养补充剂长期补充过量维生素B一年以上可能导致神经功能受损,导致患者情绪失控。一旦停止服用症状就会消失。主要症状包括痛冬、皮屑、光敏反应、恶心和烧心。

 

年龄

最高摄入量(mg)

0-12月

-

1–3岁

30

4–8岁

40

9–13岁

60

14–18岁

80

成年人

100

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017